per due colombe da 750 g o 3 da 500 g
prepariamo una biga la sera prima con
75 g di manitoba
7 g di lievito
50 g di acqua a temperatura ambiente (più sul tiepido che sul freddo)vien un panetto un po' appiccicoso che metteremo in un contenitore con la pellicola sopra e lasceremo a temperatura ambiente
la mattina successiva aggiungiamo all'impiastro:
100 g di farina,
65 g di latte a temp ambientee impastiamo bene fino ad avere un bel panetto liscio
solita ciotola solita pellicola
riposo per 1 ora.. raddoppierà
mettiamo nella ciotola della planetaria se l'avete o del bimby o a mano
il panetto lievitato
500 g di manitoba,
150 g burro morbido
100 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
1 uovo e 3 torli (mettere da parte le chiare)
un pochino di essenza di vaniglia o aroma a piacere
un pizzico di sale e cominciamo a bagnare con
200 g di latte a temperatura ambiente.. aggiungendolo a più tornate per evitare di avere un impasto eccessivametne molle
lavorate a lungo, almeno 10 m con la planetaria.. di più a mano... finchè l'impasto non si "incorda" cioè si straccia e diventa lucido e resistente
allora mettetelo sul piano di lavoro e aggiungete
1 bustina di mandorle spellate tritate fini fini
la scorza di un arancia e di un limone grattugiate..


quando tutto è ben mixato, pesate la pasta e mettetela nelle due o tre forme

nel forno chiuso con la lucina accesa per almeno due ore o finchè l'impasto non è salito a colmare lo stampo
se ci mette meno di due ore.... non mandate avanti la lievitazione.. se no torna indietro.....
se ce ne mette di più... lasciatele fare...
con delicatezza... senza scrolloni, mettetele da parte al coperto (vi conviene mettere le forme sopra una leccarda per poterle spostare senza inconvenienti) accendete il forno a 190° e preparate la glassa
2 chiare di quelle tenute da parte
100 g di mandorle tritate
200 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua.. se serve....viene una bella glassa se le volete molto decorate
sbattere l'albume e unire il resto degli ingredienti
spennellare bene e mettere sopra mandorle intere non spellate e granella di zucchero

infornare per 35 minuti a forno statico se colorisce troppo coprire con alluminio gli ultimi dieci minuti
controllare col solito stecchino



ricetta ispirata dal blog "la cucina di marble"