Author Topic: SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA  (Read 3942 times)

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Offline Chiarastella

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SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« on: Sunday, 21, August 2011, 11:28:08 PM »
"Palermitana d'origine, si deve alla presenza musulmana aver per caso realizzato questo mitico dolce: si racconta in merito che secondo la tradizione un contadino arabo amalgamava del formaggio fresco di pecora con della canna da zucchero e l'accomodò all'interno di un pentolino; alla richiesta di qualcuno che chiedeva cosa facesse, rispose qas'at con il nome della scodella, l'astante invece capì che si riferiva all'intingolo addolcito.
Successivamente i cuochi dell'Emiro che dimorava alla Kalsa la rielaborarono aggiungendo l'involucro di pasta di pane: quindi un cacio (formaggio) come la ricotta, dolcificato e racchiuso in una fattispecie di pane prima di essere infornato.
Dalla sensibilità dei cuochi dei monasteri, a quelli delle case nobiliari, che ingentilirono la pietanza appetitosa, il percorso fu breve.
Regale alla vista per le sue cromie che risaltano in un bianco candore, per la forma perfetta che richiama antiche simbologie magiche, il cerchio che fa pensare al sole sorgente di vita e di rinnovamento, fantasia sacrale che giustifica il ruolo di magnificatore di un'occasione, cerimonia, festa, per questo motivo essa divenne il dolce della Pasqua".
 
- da Panormus - Palermoweb

Più classica di così non si potrebbe  :cuor:



interno:
1 kg ricotta di pecora con 500 gr. zucchero a velo e gocce di cioccolato
lateralmente rettangoli di pasta reale
glassa fondente e frutta candita

p.s. se vi state chiedendo dove sta lo spatascio, è la glassa fondente; i punti più critici erano in basso e li ho abilmente nascosti  :ninja: con il bordino in pasta reale




EDIZIONE 2012
« Last Edit: Sunday, 08, April 2012, 08:04:12 AM by Chiarastella »

Offline Orchidea2002

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #1 on: Sunday, 01, January 2012, 11:23:52 PM »
Carissima Giuli,
buon anno nuovo 2012 pieno di gioia e serenitá  :cuor:

Un domanda: potresti mettere gentilmente la ricetta della glassa fondente e il ? ( o se la trovo in qualche altra sezione)....
non riesco mai a trovare la consistenza giusta per ricoprire la cassata.

GraSSie per l'attension e per la risposta  :educ:
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Offline Chiarastella

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #2 on: Monday, 02, January 2012, 09:01:54 AM »
Carissima Giuli,
buon anno nuovo 2012 pieno di gioia e serenitá  :cuor:

Un domanda: potresti mettere gentilmente la ricetta della glassa fondente e il ? ( o se la trovo in qualche altra sezione)....
non riesco mai a trovare la consistenza giusta per ricoprire la cassata.

GraSSie per l'attension e per la risposta  :educ:

Grassie Sarabella, auguri di buon 2012 anche per te!
In verità la glassa fondente io l'ho comprata già pronta.
In alternativa, in passato usavo la normale glassa di acqua e zucchero, più o meno 100-120 gr di zucchero con 2 cucchiai di acqua.
Però Vittoria una volta ha messo la ricetta del fondente vero e proprio. Non so se ci sta ancora o :svamp:

Offline 83rica

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #3 on: Monday, 02, January 2012, 09:47:55 AM »
 :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:
:blowup:

Offline maurida

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #4 on: Monday, 02, January 2012, 11:14:10 AM »
:obm:

 :sbavaf: :sbavaf:

 :sbava: :sbava: :sbava:  :sbava:

 :cuor: :cuor: :cuor: :cuor: :cuor: :cuor:

che splendoreee ... che meravigliaaa

 :clap: Brava Stellinaaaaaaaaaa  :clap:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline Orchidea2002

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #5 on: Monday, 02, January 2012, 03:51:51 PM »
Grassie Sarabella, auguri di buon 2012 anche per te!
In verità la glassa fondente io l'ho comprata già pronta.
In alternativa, in passato usavo la normale glassa di acqua e zucchero, più o meno 100-120 gr di zucchero con 2 cucchiai di acqua.
Però Vittoria una volta ha messo la ricetta del fondente vero e proprio. Non so se ci sta ancora o :svamp:

grassie tesoro  :cuor:
in veritá la glassa acqua e zucchero l'ho fatta tante volte, ma non ricopre bene la torta, non é consistente....troppo trasparente  :cry3: ...
spero che qualcuno mi possa aiutare  :piedino:
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Offline Chiarastella

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #6 on: Monday, 02, January 2012, 04:13:09 PM »
grassie tesoro  :cuor:
in veritá la glassa acqua e zucchero l'ho fatta tante volte, ma non ricopre bene la torta, non é consistente....troppo trasparente  :cry3: ...
spero che qualcuno mi possa aiutare  :piedino:

LO so è trasparente....
Quando Vittoria ci ha spiegato il fondente, ricordo che la ricetta era assai simile alla pdz, però senza gelatina..... :ermm:

Offline Repanse

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #7 on: Monday, 02, January 2012, 07:54:17 PM »

Che meraviglia di dolce, il suo aspetto mi fa pensare alle torte che si potevano servire nella Versailles del '700 :cuor:

Offline Chiarastella

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #8 on: Sunday, 08, April 2012, 07:43:45 AM »
Edizione  2012  :cuor:


Offline zamira2011

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #9 on: Sunday, 08, April 2012, 07:58:53 AM »
che meravigliaaaaaaaaaa   :cuor: :cuor: :cuor: :cuor: :cuor:
« Last Edit: Sunday, 08, April 2012, 08:52:47 AM by zamira2011 »
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline MataHaries

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #10 on: Sunday, 08, April 2012, 08:32:28 AM »
Io ne ho prenotata una per Giugno :yes:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline frugiter

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #11 on: Sunday, 08, April 2012, 08:37:08 AM »
mi fai svenire

non riuscirò mai e poi mai ad eguagliarti

e anche molti pasticcieri che conosco non ci riuscirebbero  :129:

un delizioso dolcissimo capolavoro  :flirty:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #12 on: Sunday, 08, April 2012, 09:20:36 AM »
È strepitosa!  :coniglia: :coniglia: :coniglia:
 :quoto: Vittoria, più bella di quella di una pasticceria!
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Offline xena

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #13 on: Sunday, 08, April 2012, 10:13:53 AM »
È strepitosa!  :coniglia: :coniglia: :coniglia:
 :quoto: Vittoria, più bella di quella di una pasticceria!
:quoto: :clap:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline Daria

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Re:SUA MAESTA' LA CASSATA SICILIANA
« Reply #14 on: Sunday, 08, April 2012, 10:19:47 AM »
Che meraviglia meravigliosa :flirty:

E' strepitosamente bella  :ufff:
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