Questa crostata è l'espressione più autentica dell'autunno, in cui la frutta secca trova una felice collocazione.
Ingredienti
Per la base
- 200 g farina 00
- 30 g farina di nocciole
- 20 g farina di mandorle
- 150 g burro
- 90 g zucchero di canna
- 45 g latte (di mandorle)
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone
Per il ripieno
- 500 g di fichi freschi
- 30 g zucchero di canna
- 25 g nocciole
- 25 g mandorle
Procedimento
Preparate la frolla e mettetela a raffreddare per 30 min.
Nel frattempo spelare e tagliare i fichi a metà, cospargerli di zucchero di canna e lasciarli in un colino a perdere acqua per tutto il tempo in cui la frolla riposa in frigo.
Riprendete la frolla, stendetela, bucherellatela con la forchetta.
Stendete i fichi colati dal succo e cospargete con nocciole e mandorle (consiglio di frullarle e fare una granella, io non ho avuto tempo).
Cottura 180°C ventilato per 25-30 minuti circa.