Piatto a base vegetale, di grande effetto sia come antipasto sia come contorno
ingredienti :
per i flan (8 pezzi - 207 cal a porzione)
- 8 carciofi
- 1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 ml olio evo
- 4 uova
- sale pepe
- 20 g farina gialla per gli stampini
- 40 g burro per gli stampini
- glassa di aceto balsamico ( o meglio il vero Tradizionale)
- per la crema
- 50 g pecorino romano grattugiato
- 50 ml latte fresco intero
- 25 ml panna fresca
- 15 g farina 00
- sale, pepe
Pulite i carciofi e tagliateli in 4.
Mettete l'olio in padella e fate scaldare l'aglio in camicia, unite i carciofi e salate e pepate.
Cuoceteli per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua; togliete l'aglio e passateli al mixer, riducendoli in purea. Poi passateli al setaccio per eliminare eventuali fili, mettete la purea in planetaria e montatela con la frusta, aggiungendo un uovo alla volta e aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.
Poi unite il parmigiano e aggiustate di sale
Imburrate 8 stampini e passateli nella farina gialla: distribuite il composto negli stampini fino ad un cm dal bordo; coprite con la pellicola e mettetene 4 in frigo e 4 in freezer (la preparazione non si può fare per 4 persone perchè se no non riesce a montare in planetaria; se volete servire per 8 persone, raddoppiate gli ingredienti della crema di accompagnamento).
Accendete il forno e portatelo a 190°; mettete dentro i flan e cuoceteli per 10 minuti (se usate quelli in congelatore passateli direttamente dal frezeer al forno e allora cuoceteli per 13 minuti).
Preparate la crema:
Unite latte e panna in un pentolino, scaldateli e quando arrivano all'ebollizione, mescolate colla frusta e unite il pecorino, la farina setacciata, sale e pepe, mescolando in continuazione.
Distribuite un cucchìaio di crema al pecorino calda nel piatto adagiatevi sopra il flan caldo e decorate con qualche goccia di aceto balsamico.