Author Topic: I biscottini quaresimali  (Read 1425 times)

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Offline frugiter

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I biscottini quaresimali
« on: Sunday, 25, March 2012, 06:45:57 PM »
sono un dolce antichissimo già conosciuto nel 1500, creato dalle monache agostiniane di San Tomaso che li offrivano agli alti prelati provenienti da Roma
NOn contengono proteine di origine animale (burro e uova) che erano proibite anticamente in tempo di quaresima e per questo si chiamano così
erano l'unico dolce che la stretta osservanza di un tempo permetteva

La ricetta è della pasticcieria Tagliafico di Genova

ingredienti per una quarantina di dolcetti

per la pasta di mandorle
600 g di TPT
75 g di sciroppo leggero di zucchero
5 gocce di acqua di fior d'arancio

per la decorazione
fondente di zucchero
gomma arabica
mompariglia
pasta di pistacchio
cacao
sciroppo di zucchero

prepariamo la pasta di mandorle impastando il TPT con lo sciroppo e l'acqua di arancio




e poi stendiamolo sul piano ben infarinato di zav
 E sistono due tipi di biscottini : uno fatto a scodellina e uno a ciambellina
per quelli fatti a ciambellina si tiene la pasta ad uno spessore alto, di circa 12 mm e si tagliano con un tagliapasta di circa 4 cm di diametro ; al centro dell'anello si fa un buco con un beccuccio di circa 12 mm



per quelli fatti a scodellina  si tiene la pasta ad uno spessore di circa 6 mm e si usa un tagliapasta zigrinato
poi con un peso si schiaccia al centro il biscotto in modo che si rialzi verso i bordi e formi una scodellina



poi si lasciano riposare una notte a temp ambiente

questi biscottini si passano al forno caldo (220°C) per circa 5 minuti, si devono solo colorire un pochino



adesso pensiamo alla decorazione
sciogliamo la gomma arabica con lo sciroppo di zucchero e spennelliamo le ciambelline poi tuffiamole nelle mompariglie che abbiamo messo in un piatto in modo che se ne ricoprano





invece per le scodelline prima le lucidiamo a pennello con dello sciroppo di zucchero
poi sciogliamo un po di fondente di zucchero al fuoco basso insieme a qualche cucchiaio di sciroppo di zucchero .. il fondente non deve superare i 60 gradi se no diventa opaco
poniamolo velocmente in un conetto di carta forno e riempiamo le scodelline mettendo subito dopo poca mompariglia
l'operazione va fatta velocemente e le foto sono poche






per il ripieno al pistacchio sciogliamo un pochino di pasta di pistacchio in un altro pochino di fondente e operiamo allo stesso modo
per quello al cioccolato facciamo los tesso con un cucchiaio di cacao amaro in polvere

eccoli
« Last Edit: Sunday, 25, March 2012, 06:49:03 PM by frugiter »
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Offline e_elisa

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #1 on: Sunday, 25, March 2012, 06:52:44 PM »
Questo clero non mangiava grassi animali, ma si trattava ancor meglio!  :sbava:

Per sciroppo di zucchero leggero che intendi?
                                      elisa        :donne:

Offline Agata

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #2 on: Sunday, 25, March 2012, 07:04:39 PM »
cos'è il TPT
 :sob: sono troppo ignorante
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline xena

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #3 on: Sunday, 25, March 2012, 07:09:47 PM »
 :bo: :clap: :clap: :clap:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #4 on: Sunday, 25, March 2012, 07:23:45 PM »
cos'è il TPT
 :sob: sono troppo ignorante
Pari peso di zucchero e mandorle.
                                      elisa        :donne:

Offline Agata

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #5 on: Sunday, 25, March 2012, 07:31:17 PM »
Pari peso di zucchero e mandorle.
grazie :fiori:
:bolle:   Agata    :bolle:


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Offline 83rica

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #6 on: Monday, 26, March 2012, 09:06:13 AM »
quindi sarebberero 300 di mandorle  e 300 di zucchero?  :hmm:
non ho capito i biscotti son di frolla?e la ricetta non l'hai scritta?
per il resto bravissima
:blowup:

Offline frugiter

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #7 on: Monday, 26, March 2012, 12:42:23 PM »
Questo clero non mangiava grassi animali, ma si trattava ancor meglio!  :sbava:

Per sciroppo di zucchero leggero che intendi?

sciroppo fatto con 900 g di acqua e 500 g di zucchero  :fiori:
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Offline frugiter

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #8 on: Monday, 26, March 2012, 12:43:30 PM »
quindi sarebberero 300 di mandorle  e 300 di zucchero?  :hmm:
non ho capito i biscotti son di frolla?e la ricetta non l'hai scritta?
per il resto bravissima

esatto
i biscotti sono di pasta di mandorle
solo zucchero mandorle acqua .. praticamente degli amaretti
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Offline C.Vetta

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #9 on: Monday, 26, March 2012, 12:51:59 PM »
 :cuor: :cuor: :cuor:

esatto
i biscotti sono di pasta di mandorle
solo zucchero mandorle acqua .. praticamente degli amaretti

abbi pazienza :derie: è nuova :129:


Rica :bighug:

Offline frugiter

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #10 on: Monday, 26, March 2012, 12:53:57 PM »
siamo tutte state nuove almeno una volta nella vita  :fiori:

 :sdent:
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Offline 83rica

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #11 on: Monday, 26, March 2012, 01:13:52 PM »
 :bo:
ho capito ora
scusate ma oggi Son un Po tarda  :sdent:
:blowup:

Offline maurida

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #12 on: Monday, 26, March 2012, 05:43:22 PM »
 :penso: che strano .. per noi i quaresimali sono biscotti secchi con pezzi di mandorla dentro .... tipo questi

come si dice ? paese che vai usanSa che trovi ... e in ogni caso sono boneee  :sbava: entrambe le usanSe  :appet: :appet: :appet:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline redgirl Gambera Rossa

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #13 on: Monday, 26, March 2012, 08:41:42 PM »
belliiiiii!!!!  :appet: :appet: :appet: :appet:
Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia. (Harriet Van Horne)

Anna :gambered:

Offline frugiter

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Re:I biscottini quaresimali
« Reply #14 on: Tuesday, 27, March 2012, 09:25:00 AM »
:penso: che strano .. per noi i quaresimali sono biscotti secchi con pezzi di mandorla dentro .... tipo questi

come si dice ? paese che vai usanSa che trovi ... e in ogni caso sono boneee  :sbava: entrambe le usanSe  :appet: :appet: :appet:

vero...
però se noti ci sono dei punti in comune: la presenza delle mandorle e la mancanza di grassi animali

per esempio in Toscana invece sono fatti a forma di lettere dell'alfabeto e hanno le uova dentro

a me non garbano molto però.. preferisco i genovesi  :sdent:
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