Questa crostata è l'espressione più autentica dell'autunno, in cui la frutta secca trova una felice collocazione.

crostata fichi 01

Ingredienti

Per la base

  • 200 g farina 00
  • 30 g farina di nocciole
  • 20 g farina di mandorle
  • 150 g burro
  • 90 g zucchero di canna
  • 45 g latte (di mandorle)
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone

 

Per il ripieno

  • 500 g di fichi freschi
  • 30 g zucchero di canna
  • 25 g nocciole
  • 25 g mandorle

Procedimento

Preparate la frolla e mettetela a raffreddare per 30 min.

Nel frattempo spelare e tagliare i fichi a metà, cospargerli di zucchero di canna e lasciarli in un colino a perdere acqua per tutto il tempo in cui la frolla riposa in frigo.

Riprendete la frolla, stendetela, bucherellatela con la forchetta.

Stendete i fichi colati dal succo e cospargete con nocciole e mandorle (consiglio di frullarle e fare una granella, io non ho avuto tempo).

Cottura 180°C ventilato per 25-30 minuti circa.